martedì 22 maggio 2012

RISOTTINO ALLO CHAMPAGNE

Dato che il caldo stenta ad arrivare la sera fa ancora piacere mettere qualcosa di caldo nello stomaco..questo semplice risotto è facile da preparare ed è molto delicato,ingrediente fondamentale è il riso,io ho scelto un carnaroli biologico,per quanto riguarda lo champagne lo potete sostituire con un ottimo prosecco italiano ,andrebbe bene un Valdobbiadene Doc, completa il tutto un ottimo olio evo delicato e poco fruttato.
Ingredienti per 4 persone:

-400 g di riso carnaroli
-1/2 cipolla
-3 cucchiai di olio evo
-200 g di burro
-1 bicchierone di champagne (o prosecco italiano)
-noce moscata
-brodo di verdure
-parmigiano reggiano
-Sale q.b.
Preparazione:

Versare l'olio evo nella pentola (dove verrà preparato anche il riso) ed aggiungere la cipolla tagliata molto finemente e farla imbiondire(non bruciare!),quando è rosolata aggiungere il riso e farlo tostare un paio di minuti,a questo punto versare lo champagne e mescolare fino a che l'odore di alcol scompare.Aggiungere un mestolo alla volta di brodo caldo di verdure (mi raccomando no dado) e continuate a mescolare.Ogni 2/3 mestoli aggiungere una noce di burro.
Quando il riso è quasi pronto (molto al dente) aggiungere il parmigiano, il burro rimasto e la noce moscata.
Lasciar sciogliere tutto il burro (mescolando lentamente) e spegnere il gas.
Un volta servito nei piatti, il riso va bagnato leggermente con lo Champagne (agitare la bottiglia e spruzzare sui piatti - attenzione!).
A piacere condire con parmigiano grattugiato e un giro di olio evo a crudo..et voilà buon appetito

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