venerdì 4 maggio 2012

LINGUINE CON LE COZZE

Oggi un piatto must della mia cucina,semplice,gustoso e prelibato,io ho scelto come pasta le linguine ma potete utilizzare gli spaghetti,ho scelto le cozze perchè dal mese di maggio fino a ottobre è il periodo ideale perconsumarle!! Per l'acquisto rivolgetevi alla vostra pescheria di fiducia e preferite quelle provenienti dall'Italia,infatti le cozze vengono pescate in molte regioni,ci sono quelle dell'Adriatico allevate in Veneto,Friuli,Emilia,Marche e Puglia poi ci sono quelle allevate in Liguria,Toscana E Sardegna io preferisco le cozze allevate in Liguria in provincia di La Spezia e quelle sarde.

Ingredienti per 4 persone:
-400g.di linguine
-1Kg e 1/2 di cozze
-1 spicchio d'aglio
- peperoncino
-1 bicchiere di vino bianco(Io il Pecorino dell'az.Il Feuduccio)
-olio evo
-prezzemolo
-sale e pepe q.b.

Procedimento:
Pulite molto bene le cozze,raschiate i gusci con una spugnetta di acciaio ed eliminare la barbetta presente, il bisso, che vien fuori dalle valve, va tolta tirandola vigorosamente verso la punta e non il contrario, altrimenti porteremo via un pezzetto di carne maltrattando inutilmente la cozza.Mettetele in una capiente bacinella coperte di acqua e un pugnetto di sale grosso per un'oretta per farle spurgare da eventuale sabbia.Fatta questa operazione mettete le cozze in una pentola capace e dai bordi alti, coprite e ponete sul fuoco per 7-8 minuti, scuotendo di tanto in tanto, in modo che si aprano tutte .Eliminate le valve(senza scottarvi!)per metà delle cozze, mettete i molluschi da parte; filtrate il liquido di cottura e conservatelo.Le cozze che non si sono aperte buttatele.In una padella fate dorare l'aglio,quando è dorato mettete le cozze sgusciate e non, sfumare con il vino bianco,aggiungere il liquido delle cozze tenuto da parte ,insaporire con peperoncino,prezzemolo e se è il caso aggiustare di sale.Nel frattempo cuocere la pasta e scolarla ad dente e metterla in padella con il condimento,saltare la pasta e servire,decorare il piatto con foglioline di prezzemolo e una grattata di pepe nero...buon appetito!!

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