martedì 19 febbraio 2013

MACCHERONI HOMEMADE DAL PROFONDO SUD CON RICOTTA SALATA -CASEIFICIO SPADI




Rullo di tamburi per favore!!
Questa ricetta racchiude non solo la più alta forma d'amore ma anche poesia,passione,leggenda,tradizione, questa è l'altra faccia della mia amata Calabria.
In ogni festa, in ogni ricorrenza ed ogni domenica come da tradizione tutte le donne si mettono in cucina ad impastare la pasta con ingredienti semplici;acqua,sale e farina di grano duro,materie prime che anche in piena povertà non sono mai mancate in ogni casa calabrese.
Un piatto impegnativo che non ha età,epoca e soprattutto stagione, anche il 15 di agosto con una temperatura di 40° in Calabria non si mangia un'insalatina freca bensi i "maccarruni i casa".
Io li amo conditi con il pomodoro fresco e ricotta salata ma giù si usa farli con sugo di capra rosso o bianco o con ragù di carne (non quello bolognese)!
Mia madre è bravissima a farli ed io in qualità di figlia e food blogger la nomino vincitrice!
I maccarruni mi ricordano mia nonna con il fazzoletto di seta in testa,la mia terra, le cene con gli amici all'agriturismo Pambola, le pentolate in piazza e gli occhi di mio figlio che ogni domenica grazie alla mia mamma,sua nonna,si gode un pezzo di sud dirattamente a Sanremo.
A lei dedico questa ricetta che è stata creata dalle sue mani e le dedico anche le parole di uno dei più grandi scrittori Italiani, P.Pasolini, uno che non si è omologato a nulla proprio come me,sua figlia.

E’ difficile dire con parole di figlio
ciò a cui nel cuore ben poco assomiglio.
Tu sei la sola al mondo che sa, del mio cuore,
ciò che è stato sempre, prima d’ogni altro amore.
Per questo devo dirti ciò ch’è orrendo conoscere:
è dentro la tua grazia che nasce la mia angoscia.
Sei insostituibile. Per questo è dannata
alla solitudine la vita che mi hai data.
E non voglio esser solo. Ho un’infinita fame
d’amore, dell’amore di corpi senza anima.
Perché l’anima è in te, sei tu, ma tu
sei mia madre e il tuo amore è la mia schiavitù:
ho passato l’infanzia schiavo di questo senso
alto, irrimediabile, di un impegno immenso.
Era l’unico modo per sentire la vita,
l’unica tinta, l’unica forma: ora è finita.
Sopravviviamo: ed è la confusione
di una vita rinata fuori dalla ragione.
Ti supplico, ah, ti supplico: non voler morire.
Sono qui, solo, con te, in un futuro aprile…


Ingredienti per 4 persone:

-500g di semola di grano duro
-acqua 
-sale
Per completare il piatto:
-abbondante ricotta salata(Io caseificio Spadi Enzo) 

Preparazione:

Mettete la farina a fontana sulla spianatoia, versateci dentro un bicchiere d’acqua tiepida; impastate, aggiungendo l’acqua necessaria per ottenere una pasta liscia e compatta.
Avvolgetela in un tovagliolo bianco inumidito e lasciatela riposare.
Riprendete la pasta, staccate dei piccoli pezzetti e formate dei bastoncini lunghi e grossi come un dito.
Avvolgeteli a spirale intorno a un filo di saggina o ad un ferro da calza e stendeteli con le palme delle mani,senza premere troppo sopra la pasta. Sfilateli molto delicatamente dal ferro e metteteli ad asciugare sopra a un canovaccio infarinato, allineandoli uno accanto all’altro ben distanziati.

Condite con un sugo di pomodoro fresco,un filo d'olio evo a crudo,io ho scelto un olio evo calabrese superlativo Acton di Leporano(monocultivar Cannavà) cospargeteli di ricotta salata.
Godetevi la vita.
La





Le mani della mia mamma
             







92 commenti:

  1. i maccheroni io li adoro, gli ho anche dedicato un post sul mio blog, un po' di tempo fa. Mi ricordano un sacco le mie vacanze in Calabria. Che meraviglia! Buona giornata. eleonora

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    1. Ciao Eleonora adesso vado a cercare il tuo post!una delle cose più belle le vacanze in Calabria:) ti abbraccio!

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  2. Bellissimo post e bellissimi versi...
    Un post commovente e amorevole, come le mani che si vedono nelle foto!
    Io sono Lucana ma sposata a Salerno e anche in Basilicata è tradizione "u maccaron a ferrett "...mi hai ricordato delle domenice bellissime a casa della mia cara nonna!
    Grazie e complimenti!

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    1. I versi di Pasolini sono poesia allo stato puro,sono felice di averti fatto ricordare momenti felici..le mani della mamma e dalla nonna sono le mani più belle al mondo,sono quelle mani che ti accolgono sempre.Un bacio grande

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    2. Che cosa bella hai scritto, bellissima come è bello questo post, amo le ricette piene, zeppe d'amore come questa! Piacere di conoscerti!:*

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  3. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  4. che brava la tua mamma.......vien voglia di provarci! devono essere buonissimi:-)

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    1. la mia mamma è super!ma se ci riesco a farli io chiunque può farcela un bacio

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  5. Il tuo piatto, la tua dedica, le bellissime parole di Pasolini. Non c'è onore migliore alla tua Calabria con questo piatto a dir poco squisito...! :D Complimenti, è un piacere conoscerti e grazie per la tua graditissima visita! :D

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    1. grazie Ely, sono rimasta folgorata dal tuo blog..ancora complimenti a te un bacio

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  6. Che bellissimo piatto, poi le foto della tua mamma all'opera sono davvero particolari. Ciao

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  7. Eccomi!!!!!! Venivo per ricambiare ma ho finito per sbirciare tutto!!! Brava brava e poi brava, il tuo blog è bellissimo. Bacio.

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  8. Ciao! E' un piacere venire a conoscenza di blog così belli come il tuo! Grazie di essere passata da me, anche io ti seguirò da oggi in poi per non perdermi nessuna delizia :-)
    Complimenti alla tua mamma per questa pasta stupenda...immagino quanto per te sia importante restare attaccati alle proprie radici, passare a tuo figlio le tradizioni della terra di origine...complimenti, davvero!!

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    1. grazie per i complimenti e anche la mia mamma ricambia!

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  9. beh ma bellissimo il tuo blog! grazie per essere passata da me :D
    un caro abbraccio
    sabrina
    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

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  10. UNA PASTA MERAVIGLIOSA,IL PIATTO COME SI USAVA NELLE CASE ,IL SUGO SOPRA E IL PECORINO ABBONDANTE ,COMPLIMENTI PER LE BELLE PAROLE CHE HAI SCRITTO,MI SENTO PIù VICINO ALLA MIA TERRA ORA CHE HO LETTO .COMPLIMENTI ANCORA NOTTE

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    1. sono felice di averti fatto ricordare la tua terra!UN BACIONE

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  11. Siiiii il faccio anch'io con un bastoncino di bamboo :)
    Sul mio blog c'è un premio x te
    http://popalandia.blogspot.it/2013/02/altro-premiooooooooooo.html?m=1

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  12. Ottimo piatto..ne ho gradito anche la volta poetica,molto bella...grazie!

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  13. Mi sono emozionata! I miei nonni calabresi la faveano così. Quando era piccola ed andavamo al mare mio nonno era sempre alla ricerca di questi bastoncini tra le canne per fare la pasta *_*
    E' quindi un piacere averti scoperta ed essermi unita ai tuoi lettori!
    Un forte abbraccio

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    1. Dani sono felice di averti fatto ricordare bei momenti..davvero felice un bacio grande

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  14. Cara Laura,ricambio molto volentieri!
    Questo piatto non lo conoscevo,ma sembra proprio buonissimo!

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  15. Ciao cara,prima di tutto volevo ringraziarti per la visita nel mio blog e per esserti messa tra le mie followers,ricambio volentieri!!
    I secondi complimenti te li faccio per questo piatto che io non ho avuto ancora la fortuna di assaggiare,ma devono essere deliziosi,prima o poi proverò!!;D
    Un bacione a presto!!
    Sabry!!

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    1. devi assolutamente provarli e grazie per le belle parole è un piacere!!

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  16. O mio dio che spettacolo! devono essere deliziosi ;-)
    Ti seguo! se ti va ricambia,grazie
    http://heel12.blogspot.it/

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  17. Grazie di essere passata a trovarmi.... Adoro la pasta fatta in casa, Ciao

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  18. eccomi, mi sono unita e colgo l'occasione per rivolgerti i miei complimenti, il tuo blog è molto interessante e ben curato,brava a presto

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    1. Ciao scusate l'intrusione vi segnalo un giveaway
      http://fabianadilauro.blogspot.it/2013/03/giveaway-agape-gioielli-by-simona-casini.html
      ciao ;)

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  19. Ricetta e blog bellissimi. Da oggi ti seguo anch'io.baci

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  20. complimenti alla tua mamma è bravissima e sembra anche buonissimo

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  21. buonissime!!
    grazie per la visita ricqambio volentieri!
    un bacio!

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  22. Ciao cara, è un piacere conoscerti tramite questo bellissimo post ricco di sentimenti e buon cibo! Ti seguo molto volentieri, grazie per essere passata da me. Elisa

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  23. Ciao bellissimo il tuo post e la dedica alla nonna è molto dolce.... la pasta è davvero favolosa sia per il condimento che per la lavorazione .....te ne prenderei una forchettata se potessi ..anche più di una a dire il vero...devono essere favolosi..evviva la cucina tradizionale italiana è la migliore!Ciao e buona serata Lia

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    1. Davvero evviva la cucina tradizionale italiana!un abbraccio ciao!

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  24. ottimi i maccheroni!!!!! eccomi qui anche io da te !

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  25. Girando per blog sono arrivata da te ! Sono rimasta incantata dai tuoi maccheroni !Che lavoro però prepararli tutti a mano ! Però si sa sono le cose più faticose che alla fine danno maggiori soddisfazioni!! Se ti va passa a trovarmi!!:)

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    1. basta un pò di abitudine ed il gioco è fatto!passo subito da te!

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  26. Premietto x te :)
    http://chiarainfimoland.blogspot.it/2013/02/il-mio-terzo-premio-versatile-blogger.html

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  27. Eccomi dritta dritta da io pasticcio,bel blog!!!Mi sono unita anch'io..

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  28. Bellissimo post...molto commovente e pieno di amore!!!
    I maccheroni col ferretto sono una di quelle ricette che da una vita sono nella mia to do list...non so bene il perchè, li ho visti fare in tv tante volte e amando la pasta fatta in casa vorrei provare.....Complimenti...

    A presto
    Monica


    (fotocibiamo)

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  29. Mani sapienti per forgiare questa pasta dai sapori antichi, complimenti!!!!!

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  30. ma che belli! io avevo provato a fare le trofie con il ferro da calza ma mi vengono sempre bruttissimi... xD

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    1. riprova e vedrai che prima o poi le farai perfette!un bacio

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  31. passo più che volentieri e ti faccio mille complimenti per questa ricetta super, io nonc e la farei mai ;)

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  32. Ciao Laura!!! Eccomi qui...ti seguo anch'io con molto piacere!!! Ho visto che vivi a Sanremo...frequento quella zona della Liguria quasi tutte le estati da ormai 15 anni!!:)
    Questa pasta è super invitante!!! Complimenti!!
    Un bacione e buon weekend

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    1. che bello allora quest'estate ci incontreremo un bacio grande!buon we

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  33. Wow, i rascadidd!!!! (come si chiamano al paese di mia nonna!!)
    Buoni, io l'adoro!!! E' una delle paste che propongo ai miei amici di cui sono certa del successo!!!!
    Spettacolare questa ricetta!!!
    Un bacione

    PS: ne approfitto per invitarti al mio primo contest, spero parteciperai!!
    http://delizieeconfidenze.blogspot.it/2013/02/i-1000-gusti-della-manioca-il-mio-primo.html

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  34. Grazie per essere passata da me. Ti racconto un aneddoto sui maccheroni. Son di Roma,qualche mese fa cercavo i maccheroni...al super nulla, chiedo a qualche signora: "I maccheroni? Ma mica è un tipo di pasta, maccheroni sta per la pasta" (nel senso della pasta in generale)...altra signora: "I maccheroni sono i rigatoni..."...alla fine li ho trovati, ma il tuo post dovrebbe andare un po' più in giro! Notte cri

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    1. ciao Cristiana!!!facciamo dei volantini e li spargiamo per Roma???è stato un piacere incontrarti un bacio!

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  35. Semplicemente splendidi ! Complimenti davvero, anche il tuo blog mi è' piaciuto molto.

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  36. Ciao e grazie della tua visita al mio blog, così mi hai fatto scoprire il tuo che trovo davvero delizioso. Questa ricetta è meravigliosa ma ancora di più questa poesia che hai dedicato alla tua mamma, davvero commuovente! Un bacione

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  37. non brava ma bravissima la tradizione vince sempre

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  38. wow, una vera delizia! complimentissimi, devono essere super squisiti!

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  39. complimenti!! una delizia davvero!! e che blog interessante! sono sicura che troverò delle ricette e dei consigli interessanti qui, per questo mi sono unita come tua followers. Se ti va ti aspetto nel mio blog per una visitina
    a Presto

    http://nonsmetteremaidicercare.blogspot.it/

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    1. Ciao scusate l'intrusione vi segnalo un giveaway
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      ciao ;)

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  40. Ma chissà che bontà! Sei bravissima :* Ti seguoo
    http://thescentoffashions.blogspot.it

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    1. Ciao scusate l'intrusione vi segnalo un giveaway
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      ciao ;)

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  41. ma che bella, io ho mangiato spesso questa pasta in provincia di avellino!


    sono una nuova follower, se ti va passa da me www.alchemianblog.blogspot.com :))
    a prestissimo spero <3

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  42. grandeeeeeee guarda il mio GIVEAWAY (SE TE GUSTA PARTECIPA;))
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  43. Ciao scusa l'intrusione vi segnalo un giveaway
    http://fabianadilauro.blogspot.it/2013/03/giveaway-agape-gioielli-by-simona-casini.html
    ciao ;)

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  44. Un piatto perfetto curato nei minimi dettagli!grazie...ricetta invitante,complimenti sei bravissima!
    unita ai tuoi lettori!!!
    PASSA NELLA MIA CUCINA SE TI Và :-)

    http://assaggi-incucina.blogspot.it/

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  45. Ciao! Mi sono commossa e ingolosita, si può?

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  46. Wow, sembrano davvero squisiti. Solo a guardarli sento un retro gusto al pomodoro! ahah. fantasticci.


    Un abbraccio, e se ti va passa dal mio nuovissimo blog, ogni settimana articoli su design, moda, arte, fai da te, libri e recensioni.
    Creo anche idee regalo fatte a mano, non si mai che magari ti piaccia qualcosa. Mi raccomando, ci conto.
    http://robertadellabora.blogspot.it/
    Sono anche su Facebook:
    https://www.facebook.com/Il.GS.RobertaDellabora

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  47. grazie mi devi dare un pò di tempo però!so che capirai un bacio

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  48. Che bel blog! :)
    La ricetta, già dalle foto, inutile dire che mi ha fatto ricordare quando ero piccola. Li preparavo con la nonna.
    Questo piatto é un tripudio di genuinità e amore!

    P.S.: Ti seguo volentieri!

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  49. Ma sono davvero buonissimi... complimenti
    devo assolutamente tener conto di questa ricetta
    ti seguo, passa a trovarmi se ti va :)

    http://muchoney.blogspot.it/

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