Questo piatto è semplice e gustoso e ci vuole davvero un attimo.
L'ingrediente fondamentale sono le alici,pesce azzuro pescato nel nostro mare mediterraneo e con grandi proprietà nutritive,vitamine B e E,sali minerali quali il selenio, fosforo, fluoro,iodio e grassi "buoni" omega 3.
Dovete acquistarle dalla vostra pescheria di fiducia e devono essere freschissime,la loro freschezza si deduce dall'occhio che deve essere "vivo" e dai colori brillanti e mai opachi.Questa ricetta l'ho chiamata "Le alici fritte di Miky"in onore di Mikaela una fra le mie più grandi amiche ..l'estate scorsa come sempre ci siamo ritrovate con i nostri bimbi nel "nostro posticino magico"San Lorenzo Marina(RC) un piccolo paese adagiato di fronte al mar Ionio in quella costa chiamata viola o del gelsomini e dopo giornate intere di sole,mare,nuotate,chiacchere,cene e movida fino all'alba..Foodwall che ancora non era nato, ha organizzato molto spesso delle cene e in una delle tante ha proposto questo piatto che dopo averlo spiegato.."la Miky" di sua spontanea volontà ha iniziato a cucinarlo e da allora pare non abbia mai smesso!!!!:)dopo averlo cucinato il suo amore l'ha perfino resa moglie dopo pochi giorni...sicuro del fatto che ormai non sarebbe morto di fame..c'è da annoverare un'altra amica Laura Lamaletto proprietaria della azienda il Feuduccio che prima di arrivare anche Lei "nel posticino magico" ha caricato la macchina di litri di vino e olio prodotti ovviamente nella sua azienda http://www.ilfeuduccio.it/ e con questo gesto gradito da tutti ha garantito un buon livello di tasso alcolico per tutto il mese di agosto!!
Ingredienti per 4 persone:
-600g di alici freschissime
-farina 00
-spicchi di limone
-qualche rametto di menta
-olio evo per friggere ovviamente Azienda "Il Feuduccio"
-sale q.b.
Preparazione:
Recatevi in pescheria e al momento di comprare le alici chiedete con un sorriso disarmante(funziona sempre!!) di pulirvi le alici a libro..una volta a casa e poco prima che si serva la cena in una larga padella aggiungete l'olio evo (più o meno due dita) e mettetelo a scaldare,nel frattempo prendete le alici sciacquatele sotto l'acqua corrente e mettetele ad asciugare su della carta assorbente a questo punto in un piatto fondo mettete la farina ed infarinate le acciughe poco per volta, scuotetele per eliminare la farina in eccesso e quando l’olio è pronto iniziate a mettere poche alici per volta e friggete.
Quando saranno dorate da ambedue i lati scolatele con una schiumarola bucata e passatele sul piatto con la carta da cucina.
Una volta che avrai fritto tutto il pesce e lo avrai messo sul piatto da portata, guarnisci con fettine di limone ,spolverizza le alici con il sale, e foglie di menta.Buon appetito .....l'estate sta arrivando!!!
Noi abbiamo scelto come vino da accompagnamento..dalla cantina mobile del Feuduccio"Il Pecorino"vino bianco superlativo..quella sera abbiamo svuotato parecchie bottiglie..di quella sera si sono messe in giro leggende ..chissà se siano vere???!!
L'ingrediente fondamentale sono le alici,pesce azzuro pescato nel nostro mare mediterraneo e con grandi proprietà nutritive,vitamine B e E,sali minerali quali il selenio, fosforo, fluoro,iodio e grassi "buoni" omega 3.
Dovete acquistarle dalla vostra pescheria di fiducia e devono essere freschissime,la loro freschezza si deduce dall'occhio che deve essere "vivo" e dai colori brillanti e mai opachi.Questa ricetta l'ho chiamata "Le alici fritte di Miky"in onore di Mikaela una fra le mie più grandi amiche ..l'estate scorsa come sempre ci siamo ritrovate con i nostri bimbi nel "nostro posticino magico"San Lorenzo Marina(RC) un piccolo paese adagiato di fronte al mar Ionio in quella costa chiamata viola o del gelsomini e dopo giornate intere di sole,mare,nuotate,chiacchere,cene e movida fino all'alba..Foodwall che ancora non era nato, ha organizzato molto spesso delle cene e in una delle tante ha proposto questo piatto che dopo averlo spiegato.."la Miky" di sua spontanea volontà ha iniziato a cucinarlo e da allora pare non abbia mai smesso!!!!:)dopo averlo cucinato il suo amore l'ha perfino resa moglie dopo pochi giorni...sicuro del fatto che ormai non sarebbe morto di fame..c'è da annoverare un'altra amica Laura Lamaletto proprietaria della azienda il Feuduccio che prima di arrivare anche Lei "nel posticino magico" ha caricato la macchina di litri di vino e olio prodotti ovviamente nella sua azienda http://www.ilfeuduccio.it/ e con questo gesto gradito da tutti ha garantito un buon livello di tasso alcolico per tutto il mese di agosto!!
Ingredienti per 4 persone:
-600g di alici freschissime
-farina 00
-spicchi di limone
-qualche rametto di menta
-olio evo per friggere ovviamente Azienda "Il Feuduccio"
-sale q.b.
Preparazione:
Recatevi in pescheria e al momento di comprare le alici chiedete con un sorriso disarmante(funziona sempre!!) di pulirvi le alici a libro..una volta a casa e poco prima che si serva la cena in una larga padella aggiungete l'olio evo (più o meno due dita) e mettetelo a scaldare,nel frattempo prendete le alici sciacquatele sotto l'acqua corrente e mettetele ad asciugare su della carta assorbente a questo punto in un piatto fondo mettete la farina ed infarinate le acciughe poco per volta, scuotetele per eliminare la farina in eccesso e quando l’olio è pronto iniziate a mettere poche alici per volta e friggete.
Quando saranno dorate da ambedue i lati scolatele con una schiumarola bucata e passatele sul piatto con la carta da cucina.
Una volta che avrai fritto tutto il pesce e lo avrai messo sul piatto da portata, guarnisci con fettine di limone ,spolverizza le alici con il sale, e foglie di menta.Buon appetito .....l'estate sta arrivando!!!
Noi abbiamo scelto come vino da accompagnamento..dalla cantina mobile del Feuduccio"Il Pecorino"vino bianco superlativo..quella sera abbiamo svuotato parecchie bottiglie..di quella sera si sono messe in giro leggende ..chissà se siano vere???!!
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